Rotinas do NIC - Como criar um novo inquérito pelo SAJ MP?

Clientes: MPAC| MPAL| MPAM| MPMS| MPCE| MPSC
Versão: 4.2.0-0 | Publicado em: 26/10/2020

NIC é uma lotação de apoio ao controle dos inquéritos policiais. Estes são instaurados nas delegacias e encaminhados ao Núcleo, que os cadastra no sistema SAJMP. Após o cadastramento, é feito a remessa ao NIMP. Este efetuará a análise e os direcionará para as promotorias competentes, de acordo as suas atribuições e matérias. Assim, o NIC é diretamente responsável pelo devido encaminhamento  dos inquéritos policiais que tramitarão no Ministério Público.

Acompanhe as informações de como criar um novo inquérito no sistema.

1. Na tela principal do sistemaacesse o menu Cadastro e clique na opção Processo de 1º grau.

2. Na tela do Cadastro do Processo, clique no botão “Novo” e em seguida preencha os campos obrigatóriossendo eles ForoCompetência, Classe e Assunto. Lembrando que o campo referente a “Classe” deverá ser preenchido como “279 - Inquérito Policial.

3. Em seguidaclique na aba “Pessoas” inclua as as partes envolvidas no inquérito. Para toda nova parte a ser inseridaclique no ícone em formato de boneco chamado Inserir parte (1)ou ainda, utilize a tecla de atalho de seu teclado Alt+1.

Preencha os campos obrigatórios sendo eles Nome da parte (2) e Gênero (3) e então clique em Salvar (4).

4. Como cadastro salvoacesse a pasta digital para realizar a importação do arquivo de inquérito. Para isso, clique no ícone da pasta localizada ao final da telaopção Pasta digital.

5. Na pasta digital, cliqueno botão “Nova peça (1). A janela de Tipo de Documento será aberta. Nela, no campo Descrição procure pela categoria inquérito policial (2) para o documento que será importado. Clique no botão Digitalizar (3).

6. Em seguidaselecione peça (1) libere a mesma nos autos digitais (2).

Observação

Neste momento, o sistema irá apresentar a janela de Confirmação com a mensagem de “Deseja realizar a assinatura digital do documento antes de liberá-lo nos autos digitais?”. A assinatura digital deve ser realizada pelo promotor, desta forma, clique na opção “Não.

7. Na janela de Liberação de Documentos nos Autos Digitais, clique no botão “Liberar”.

Pronto! Após a liberação do documento, o cadastro de inquérito estará pronto para ser enviado ao NIMP.

Autoria:
Paulo Feitosa