Atalhos do editor de documentos do SAJ6

Versão: 20.3.0-0
Publicação: 16/11/2020

Você sabia que o Editor de documentos possui diversos atalhos que agilizam a elaboração e as tarefas de edição do texto? Associe uma ou mais teclas e ganhe muito mais praticidade para executar algumas ações no sistema, confira a seguir uma relação com alguns dos principais atalhos:

Atalhos associando o Ctrl a outra tecla:

(1) Ctrl + A: seleciona todo o texto do documento;
(2) Ctrl + B: aplica o negrito a um texto selecionado ou à escrita livre;
(3) Ctrl + I: aplica o itálico a um texto selecionado ou à escrita livre;
(4) Ctrl + U: aplica o sublinhado a um texto selecionado ou à escrita livre;
(5) Ctrl + X: acione este comando em um trecho selecionado para recortá-lo do texto. Normalmente, este atalho é utilizado quando se deseja recortar um determinado trecho de uma parte para colá-lo em outra. Para isso, selecione o trecho desejado, aperte Ctrl + X e, em seguida, posicione o cursor do mouse no local onde deseja colar o trecho recortado e aperte Ctrl + V;
(6) Ctrl + C: selecione um trecho e aperte Ctrl + C para copiar o trecho selecionado;
(7) Ctrl + V: aplica o texto copiado do Ctrl + C;
(8) Ctrl + Z: desfaz uma ação realizada no texto.
(9) Ctrl + M: selecione um trecho e acione o comando para preencher automaticamente o campo referente ao complemento da movimentação.
(10) Ctrl + seta para cima: desloca o cursor do mouse para o parágrafo anterior;
(11) Ctrl + seta para baixo: desloca o cursor do mouse para o próximo parágrafo;
(12) Ctrl + seta para direita: desloca o cursor do mouse para a palavra seguinte;
(13) Ctrl + seta para esquerda: desloca o cursor do mouse para a palavra anterior.

Atalhos associando o Ctrl e o Shift a outra tecla:

(1) Ctrl + Shift + seta para cima: a partir da posição do cursor do mouse, selecione o parágrafo acima até o seu começo;
(2) Ctrl + Shift + seta para baixo: a partir da posição do cursor do mouse, selecione o parágrafo abaixo até o seu ponto final.
(3) Ctrl + Shift + seta para direita: a partir da posição do cursor do mouse, selecione a próxima palavra à direita.
(4) Ctrl + Shift + seta para esquerda: a partir da posição do cursor do mouse, selecione a próxima palavra à esquerda.

Dica

Mantenha Ctrl + Shift e a seta desejada pressionados para selecionar vários parágrafos ou palavras rapidamente.

Atalhos associando o Shift a outra tecla:

(1) Shift + seta para direita: a partir da posição do cursor do mouse, selecione o próximo caractere do texto;
(2) Shift + seta para esquerda: a partir da posição do cursor do mouse, selecione o próximo caractere à esquerda.

Dica

Mantenha Shift e a seta desejada pressionados para selecionar vários caracteres rapidamente.

Em uma tabela:

Tecla tab: em uma tabela, desloque o cursor do mouse para a célula seguinte;

Shift + Tab: em uma tabela, desloque o cursor do mouse para a célula anterior.

Equipe SAJ Tribunais
Autoria: Josiele Rozales Ramis