Como solicitar diligências para as delegacias sem peticionamento para o TJ, pelo SAJ MP?

Cliente: MPAM
Versão: 3.2.4-0
Publicado em: 13/04/2020

Quando o Ministério Público do Amazonas é intimado pelo Tribunal de Justiça, são geradas duas pendências no SAJ MP, uma de intimação e outra de manifestação. Quando você recebe a intimação ou o prazo de leitura transcorre, automaticamente, a pendência de intimação é concluída, ficando apenas a pendência de manifestação. Essa por sua vez é concluída em dois momentos, ao peticionar alguma peça para o TJ ou ao lançar a baixa da carga no processo. Com base nesse contexto, quando é determinado uma diligência para a delegacia, esta pode ser peticionada ou não. O sistema SAJ MP está configurado para atender os dois aspectos.

A seguir realizamos um passo a passo quando essa diligência é feita sem realizar a petição para o TJ. Acompanhe:

1. No Editor de documentos do SAJ MP, minute sua solicitação de diligência.

2. Feito issoutiliza opção de Finalizar e Assinar e confirme o procedimento

O processo será movido então para fila IP Ag. Remessa Delegacia.

Importante

Existem três movimentações configuradas para solicitação de diligências à delegacia, que, ao finalizar e assinar a peça, irá para a fila IP Ag. Remessa Delegacia, para isso, o modelo de documentos deve estar com uma dessas movimentações:

• 920258 – Com diligência
  • 920259 – Sem diligência
  • 920255 – Requisição de documentos

3. Tendo assinado e finalizado sua minuta, vá até o Fluxo de Trabalho(1)subfluxo Processos Judiciais (2)fila IP Ag. Remessa Delegacia (3). Selecione o processo (4) desejado e clique no botão de acesso rápido Baixa da Carga (5), para a pendência de Manifestação ser concluída.

Observação

Para os promotores que peticionam a solicitação de diligência, o trâmite é parecido, o que muda é que não precisam realizar o terceiro passo, pois no momento do peticionamento, a pendência de manifestação é concluída.

4. Após enviar por e-mail a solicitação do promotor para a delegacia, insira o comprovante de envio nos autos.

5. Feito isso, novamente no Fluxo de Trabalho (1) localize o subfluxo (2) e a fila (3) em que o processo se encontra, selecione-(4) e clique no botão de acesso rápido Remeter à Delegacia (5).

Dica

Você irá verificar que o processo foi então movido para a fila IP Remetido Delegacia.

6. Após esse trâmite, na fila IP Remetido Delegacia, quando as diligências retornarem,as insira nos autos digitais.

7. Em seguida, seleciono processo no Fluxo de Trabalho e clique no botão de acesso rápido Entrada da Carga (5)

Após os passos descritos acima, o processo irá para a fila IP Devolvido Delegacia e o promotor pode dar continuidade normal no processo.

Observação

Sempre se atente para a situação do processo, tanto para o promotor que peticiona quanto para o que não peticiona, pois caso for trabalhar nesse processo antes de terminar o prazo de leitura, deve Receber a Intimação antes, para funcionamento correto do fluxo explicado nos passos desse artigo.

Créditos - Equipe SAJ Ministérios Públicos
Autoria: Airton Frank Hondene Sousa de Barros
Giovany Itamaro
Adequação e revisão: Dariana Farias