Principais atalhos do sistema SAJ Tribunais

Clientes: TJAC | TJAL | TJAM | TJCE | TJMS | TJSC | TJSP
Versão: 2.0.1-0 | Atualizado em: 07/04/2021

O Sistema de Automação de Justiça (SAJ), conta com diversas teclas de atalho para agilizar a realização de suas tarefas diárias, tanto no sistema e suas telas, quanto no editor de textos.

Acompanhe neste artigo quais são os principais atalhos do SAJ e escolha os que darão ainda mais celeridade à sua rotina.

Primeiramente, confira a localização das teclas mais utilizadas como atalho.

• F4 (item 1 da figura)
  • F5 (item 2 da figura)
  • F11 (item 3 da figura)
  • F12 (item 4 da figura)
  • Tab (item 5 da figura)
  • Shift (item 6 da figura)
  • Ctrl (item 7 da figura)
  • Alt (item 8 da figura)

Agora que conhecemos as teclas de atalho no teclado, vejamos as combinações entre elas e como podem ser utilizadas no sistema.

F4: Tecla de atalho para abrir o Editor de textos
Clique na tecla F4 do seu teclado para abrir o Editor de textos vazio.  Para executar qualquer ação, selecione umas das opções disponíveis (Novo, Abrir, etc.). Confira mais adiante, neste artigo, como fazer isso sem precisar utilizar o mouse do seu computador.

F12: Abre a Pasta digital

Caso esteja trabalhando em algum processo (ou esteja com algum selecionado), clique na tecla de atalho F12 para abrir a Pasta Digital.

Ctrl + Tab: Alterna as telas abertas
Caso haja mais de uma tela aberta em seu sistema, utilize o atalho Ctrl + Tab para alterar entre elas.

ALT:

Exibe o atalho de cada menu do sistema, habilita a navegação entre os menus por meio das setas de direção e, ainda, as ações dentro de cada tela do sistema.
Para exibir o atalho de cada menu, aperte a tecla ALT uma vez. Neste momento o sistema sublinhará uma letra em cada um dos menus disponíveis.

Para acessar algum deles, você pode navegar utilizando as setas de direção do teclado (esquerda ou direita) ou ainda digitar a letra correspondente ao menu em questão.

Por exemplo, ALT + C para o menu Cadastro.

Confira o atalho para abrir cada um dos menus:

• ALT + C Abre menu Cadastro
  • ALT + A Abre menu Andamento
  • ALT + R Abre menu Carga
  • ALT + E Abre menu Expedientes
  • ALT + M Abre menu Mandados
  • ALT + I Abre menu Criminal
  • ALT + P Abre menu Publicação
  • ALT + T Abre menu Certidão
  • ALT + U Abre menu Custas
  • ALT + O Abre menu Consulta
  • ALT + L Abre menu Relatórios
  • ALT + S Abre menu Utilitários
  • ALT + J Abre menu Ajuda

Por fim, para fechar o sistema, utilize o atalho ALT + F4.

Agora que você já conhece as principais teclas de atalho do sistema SAJ Tribunais, utilize-as para deixar sua rotina de trabalho mais ágil e produtiva.

Créditos - Equipe SAJ Tribunais
Autoria: Guilherme Luiz da Silva
Validação: Thiago Brito da Silva