Como utilizar imagens e tabelas no Editor de Documentos do SAJ MP?

Clientes: MPAC| MPAL| MPAM| MPMS| MPCE| MPSC
Versão: 5 | Atualizado em: 11/01/2021

Editor de Documentos é uma ferramenta que possui diversos elementos para criação de documentos dentro do SAJ MP. Uma delas, é a utilização de imagens, que podem ser inseridas do seu computador, e tabelas, que podem ser criadas no próprio editor.

Veja neste artigo como utilizar esses recursos.

1. Na tela inicial do sistema, abra o Editor de Documentos.

2. Para inserir imagens no Editor de Documentos do SAJ MP acesse o menu Inserir (1) da barra de ferramentas e selecione a opção Figura (2).

3. Uma tela para busca do arquivo do seu computador abrirá. Encontre a imagem desejada em seus arquivos, clique sobre ela (1), e em seguida em Abrir (2).

4. A imagem selecionada abre no Editor de Documentos. Clicando sobre a mesma com botão direito do mouseaparece um menu com algumas possibilidades para ajustar a sua posição:

• Na Posição do Cursor;
  • Em relação ao Parágrafo - Com Fluxo de Texto Automático;
  • Em relação ao Parágrafo - Com Fluxo de Texto em Ambos os Lados;
  • Em Relação à Página - Sem controle de Fluxo de Texto;
  • Em relação à Página - Com Fluxo de Texto em Ambos os Lados;
  • Imagem abaixo/acima do texto.
Dica

Todas opções de posição em relação à página ou em relação ao parágrafo deixam a imagem livre para movimentá-la.

5. No Editor de Documentos também é possível desenhar tabelas. Para isso, acesse o menu Tabela (1) na barra de ferramentas e selecione a opção Desenhar tabelas (2).

Atenção

É recomendado não utilizar imagens muito grandes. Além disso, é sugerido que elas tenham tamanho máximo de 5120kb.

6. A tela Inserir Tabelas abre. Defina os parâmetros (1) Número de colunasNúmero de linhas, Alinhamento, se haverá Bordas ou não e Largura. Por fim, clique em OK (2).

7. Note que a tabela definida (quatro colunas e quatro linhas) apareceu no Editor. No menu Tabela, também é possível adicionar linhas abaixo ou colunas à esquerda na tabela já desenhada. Para isso selecione a opção Inserir (1) e, em seguida, escolha se irá adicionar Linhas abaixo ou Colunas à Esquerda (2).

8. Além disso, também é possível excluir a tabela e suas linhas, colunas ou células. Para isso, no menu Tabela, selecione Excluir (1) e então a opção (2) que deseja excluir: Tabela, Linha, Coluna ou Célula.

9. Uma outra possibilidade no Editor de Documentos é mesclar células. Para isso, selecione as linhas ou colunas (1) da sua tabela que deseja mesclar e, no menu Tabela (2), clique na opção Mesclar Células (3).

10. Para dividir essas células mescladas, selecione a célula (1) na tabela, clique no menu Tabela (2) e depois na opção Dividir Células (3).

Muito bem! Agora você já conhece algumas das funcionalidades do Editor de Documentos, o uso de imagens e tabelas. Utilize esta ferramenta sempre que preciso e torne sua rotina de trabalho mais eficiente.

Autoria:
Jean Augusto Fialho Ajala
Atualização: Anderson Miranda