Como funciona o Processamento Paralelo no SAJ PG Tribunais?

Cliente: TJAC | TJAL | TJAM | TJCE | TJMS | TJSC | TJSP
Versão: 2.0.5-X | Atualizado em: 17/08/2020

O Processamento Paralelo é uma funcionalidade no SAJ PG, que permite ao usuário continuar com suas atividades normalmente enquanto o sistema finaliza/assina/libera documentos. Esta funcionalidade é indicada para funcionários do cartório e gabinetes que tem a necessidade de finalizar/assinar/liberar documentos em grandes quantidades.

Quando uma das operações é utilizada através do Gerenciador de Arquivos ou do Fluxo de Trabalho, os documentos selecionados são marcados em azul, entrando em uma fila para processamento. A partir deste momento, pode-se utilizar quaisquer outras operações no sistema.

Acompanhe na prática!

1. Ao acessar o Fluxo de Trabalho e se deparar com mais de 300 processos para realizar a assinatura (por exemplo), selecione até 300 processos por vez para não comprometer a performance do sistema. Utilizamos como exemplo o subfluxo "Decisões Interlocutórias" e fila Ag. assinatura do Juiz.

Dica

Para ajudar na seleção dos processos, em seu teclado mantenha pressionadas as teclas SHIFT e Seta para baixo.

Atenção

Alguns pontos importantes a serem considerados no momento do processamento paralelo:

• O certificado digital deverá permanecer conectado à leitora, ou porta USB em caso de token, enquanto as assinaturas estiverem sendo processadas.
  • Qualquer documento que esteja sendo assinado, em hipótese alguma, deverá ser aberto em outra máquina.
  • Ao iniciar a execução do bloco de assinatura em qualquer fila como, por exemplo, [Mandado - Ag. Assinatura do Juiz], só começar a execução de outra fila quando do término da execução das assinaturas.
  • Não fechar o sistema SAJ enquanto o processamento paralelo estiver ativo.

2. Se por algum motivo o Processamento Paralelo travar durante a operação, clique com o botão direto em cima do processo e selecione uma das opções destacadas:

• Liberar objeto de processamento.
  • Liberar todos os objetos de processamento.

Observação

Ao optar por "Liberar objeto de processamento”, o sistema irá liberar um único documento selecionado.

Ao optar por "Liberar todos os objetos de processamento”, o sistema irá liberar todos os documentos que estejam em processamento e em todas as filas de trabalho.

3. Assim que liberar os objetos, selecione-os novamente e clique em "Assinar e Liberar".

4. Caso o sistema emita a mensagem que "não foi possível realizar a operação, pois o documento está sendo processado pelo sistema", verifique se objeto já foi assinado e liberado.

Você viu nesse artigo como funciona o Processamento Paralelo. Utilize essa funcionalidade e otimize a sua rotina de trabalho.

Créditos - Equipe SAJ Tribunais
Autoria: Rodrigo Bezerra de Agrela
Validação: Aline Mendes da Conceição