Como funciona a regra de ajustes positivos na carga de pesos do procurador no SAJ Procuradorias?

Atualizado em: 11/12/2020

Atenção: conteúdo direcionado ao suporte técnico.

Se você está aqui, é porque, muito provavelmente, já leu a primeira parte deste conteúdo. Não leu ainda? Tem interesse em saber como ajustar no sistema os pesos positivos do procurador? Leia nosso artigo: Como configuro ajustes positivos no peso de um procurador no SAJ Procuradorias?

Nesta segunda parte, confira uma análise prática da regra de ajustes positivos.

Observação

Todos os nomes utilizados neste material são fictícios.

Fórmulas utilizadas:

Probabilidade Geral (PG): 100/TP

• 100 corresponde ao percentual total (100%)
• TP é o total de procuradores que participam do sorteio.

Probabilidade dos procuradores com ajuste (TPA): (1 + (VA/100)) x PG

• VA é o valor do ajuste configurado para o procurador
• PG é a probabilidade geral

Probabilidade dos procuradores sem ajuste (TPSA): (100 - TPA) / TPSA

• TPA é a soma da probabilidade dos procuradores com ajustes
• TPSA é a quantidade dos procuradores sem ajuste.

Saiba mais

Confira, agora, as fórmulas dentro de um contexto para melhor compreensão.

Uma chefia é composta por cinco procuradores, todos sem ajuste. Supondo que no grupo de distribuição fictício Ações Ordinárias, temos a seguinte distribuição de pesos:

Nestas condições, entrou um novo processo que precisa ser distribuído entre estes procuradores, pois todos participam da distribuição automática. Vamos às regras:

• Identificando os procuradores aptos à distribuição:

• menor peso sem ajuste: 29
  • valor máximo de diferença: 0 – ou seja, nenhum procurador pode ter mais peso que outro;
  • eliminados do sorteio os procuradores que possuem peso maior que a diferença máxima – ou seja, procuradores que possuem peso maior que 29;
  • resultando em dois procuradores eliminados do sorteio, restando:

Os procuradores 1, 2 e 4 são os que estão aptos a participarem do sorteio.

Agora, vamos calcular as probabilidades desses procuradores:

PG: 100/TP  100/3 = 33,33

Como, neste caso, não há ajustes envolvidos, a probabilidade de cada procurador em receber o processo ficou em 33,33%. Portanto, temos o seguinte cenário para a distribuição deste processo nesta banca:

Agora vamos imaginar uma outra situação: supondo que, dentre os três procuradores participantes do sorteio, o contemplado tenha sido o procurador João Andrade, portanto, seu peso aumentou de 29 para 30. Vamos considerar este cenário para o exemplo da próxima distribuição:

Digamos que, nesta banca, entrou um novo procurador, chamado Arthur Moreira. O Procurador-chefe decidiu que, para que este procurador não receba todas as novas distribuições, já que ele entrou com peso “0” e não houve equilíbrio algum configurado, este novo procurador terá um ajuste de 40%. Assim sendo, temos o seguinte cenário:

Nestas condições, entrou um novo processo que precisa ser distribuído entre estes procuradores, pois todos participam da distribuição automática. Vamos às regras:

• Identificando os procuradores aptos à distribuição:

• menor peso sem ajuste: 29;
  • valor máximo de diferença: 0  ou seja, nenhum procurador pode ter mais peso que outro;
  • eliminado do sorteio os procuradores que possuem peso maior que a diferença máxima  ou seja, procuradores que possuem peso maior que 29;
  • resultando em três procuradores eliminados do sorteio, restando:

Os procuradores 1, 2 e 6 são os que estão aptos a participarem do sorteio.

Agora vamos calcular as probabilidades desses três procuradores:

PG: 100/TP → 100/3 = 33,33
Então, temos como PG = 33,33

TPA: (1 + (VA/100)) x PG
Procurador Arthur: (1+(-40/100)) x 33,33 = 46,66

TPSA: (100 - TPA) / TPSA → (100 - 46,66) / 2 = 26,67

Após aplicar as regras e cálculos, temos o seguinte cenário de probabilidades:

Como pode ser verificado, com o ajuste positivo, o procurador Arthur Moreira tem uma probabilidade maior de receber o processo. Porém, os outros dois procuradores, Antônio Silva e Carla de Souza, continuam participando e, por esta razão, eles ainda têm probabilidade de serem sorteados, mesmo que com menor frequência.

Créditos - Equipe SAJ Procuradorias
Autoria: Denise Santin Ebone
Validação: Erenice Oliveira de Lima