Como funciona a regra de ajustes positivos na carga de pesos do procurador no SAJ Procuradorias?

Atenção: conteúdo direcionado ao suporte técnico.

Se você está aqui, é porque, muito provavelmente, já leu a primeira parte deste conteúdo. Não leu ainda? Tem interesse em saber como ajustar no sistema os pesos positivos do procurador? Leia nosso artigo: Como configuro ajustes positivos no peso de um procurador no SAJ Procuradorias?

Nesta segunda parte, vamos realizar uma análise prática da regra de ajustes positivos, confira abaixo:

Todos os nomes utilizados neste material são fictícios.

Fórmulas utilizadas:

Probabilidade Geral (PG): 100/TP

• 100 corresponde ao percentual total (100%)
• TP é o total de procuradores que participam do sorteio.

Probabilidade dos procuradores com ajuste (TPA): (1 + (VA/100)) x PG

• VA é o valor do ajuste configurado para o procurador
• PG é a probabilidade geral

Probabilidade dos procuradores sem ajuste (TPSA): (100 - TPA) / TPSA

• TPA é a soma da probabilidade dos procuradores com ajustes
• TPSA é a quantidade dos procuradores sem ajuste.

Para ficar ainda mais por dentro desse assunto, leia o artigo Como o sistema identifica os procuradores que participarão da distribuição automática no SAJ Procuradorias?

Agora vamos colocar as fórmulas dentro de um contexto para que você compreenda melhor:

Uma chefia é composta por cinco procuradores, todos sem ajuste. Supondo que no grupo de distribuição fictício Ações Ordinárias, temos a seguinte distribuição de pesos:

Nestas condições, entrou um novo processo que precisa ser distribuído entre estes procuradores, pois todos participam da distribuição automática. Vamos às regras:

• Identificando os procuradores aptos à distribuição:

• menor peso sem ajuste: 29
  • valor máximo de diferença: 0 – ou seja, nenhum procurador pode ter mais peso que outro;
  • eliminados do sorteio os procuradores que possuem peso maior que a diferença máxima – ou seja, procuradores que possuem peso maior que 29;
  • resultando em dois procuradores eliminados do sorteio, restando:

Os procuradores 1, 2 e 4 são os que estão aptos a participarem do sorteio.

Agora, vamos calcular as probabilidades desses procuradores:

PG: 100/TP  100/3 = 33,33

Como, neste caso, não há ajustes envolvidos, a probabilidade de cada procurador em receber o processo ficou em 33,33%. Portanto, temos o seguinte cenário para a distribuição deste processo nesta banca:

Agora vamos imaginar uma outra situação: supondo que, dentre os três procuradores participantes do sorteio, o contemplado tenha sido o procurador João Andrade, portanto, seu peso aumentou de 29 para 30. Vamos considerar este cenário para o exemplo da próxima distribuição:

Digamos que, nesta banca, entrou um novo procurador, chamado Arthur Moreira. O Procurador-chefe decidiu que, para que este procurador não receba todas as novas distribuições, já que ele entrou com peso “0” e não houve equilíbrio algum configurado, este novo procurador terá um ajuste de 40%. Assim sendo, temos o seguinte cenário:

Nestas condições, entrou um novo processo que precisa ser distribuído entre estes procuradores, pois todos participam da distribuição automática. Vamos às regras:

• Identificando os procuradores aptos à distribuição:

• menor peso sem ajuste: 29;
  • valor máximo de diferença: 0  ou seja, nenhum procurador pode ter mais peso que outro;
  • eliminado do sorteio os procuradores que possuem peso maior que a diferença máxima  ou seja, procuradores que possuem peso maior que 29;
  • resultando em três procuradores eliminados do sorteio, restando:

Os procuradores 1, 2 e 6 são os que estão aptos a participarem do sorteio.

Agora vamos calcular as probabilidades desses três procuradores:

PG: 100/TP → 100/3 = 33,33
Então, temos como PG = 33,33

TPA: (1 + (VA/100)) x PG
Procurador Arthur: (1+(-40/100)) x 33,33 = 46,66

TPSA: (100 - TPA) / TPSA → (100 - 46,66) / 2 = 26,67

Após aplicar as regras e cálculos, temos o seguinte cenário de probabilidades:

Como pode ser verificado, com o ajuste positivo, o procurador Arthur Moreira tem uma probabilidade maior de receber o processo. Porém, os outros dois procuradores, Antônio Silva e Carla de Souza, continuam participando e, por esta razão, eles ainda têm probabilidade de serem sorteados, mesmo que com menor frequência.

Créditos - Equipe SAJ Procuradorias
Autoria: Denise Santin Ebone