Como realizo o Cadastro de Autotextos no SAJ PG Tribunais?

Cliente: TJAC | TJAL | TJAM | TJCE | TJMS | TJSC | TJSP
Versão: 1.8.0-X | Publicação: 17/07/2019

Os autotextos são abreviações de palavras, ou de trechos de texto, que servem como atalho para facilitar a digitação de informações que são repetidas com grande frequência. No SAJ PG é possível criar autotextos com o objetivo de agilizar a emissão de documentos.

Vamos ver as duas maneiras de acessar o Editor de Texto:

• Tela de Cadastro de autotexto
  • Acesso do autotexto pelo Editor de Texto

1. Tela de Cadastro de Autotexto:

1.1 Clique no ícone mceclip0.pngque está disponível na barra superior do SAJ PG, conforme item 1 da figura:

1.2 Para adicionar um novo autotexto, na tela de “Cadastro de Autotextos”, clique no botão “Novo” (item 1 da figura). O sistema habilitará o campo “Abreviação” (item 2 da figura) para que você especifique o atalho que utilizará no autotexto, em seguida, informe o texto a ser adicionado (item 3 da figura). Após essa edição, clique no botão “Salvar” (item 4 da figura) e seu autotexto personalizado está pronto para uso.

2. Acesso do Autotexto pelo Editor de Texto:

2.1 Para acessar o Editor de Texto, clique no ícone mceclip1.pngque está disponível na barra superior do SAJ PG (item 1 da figura). Na tela do Editor de texto, há duas formas de acessar seus autotextos, através do ícone no canto direito (item 2 da figura), ou através do painel auxiliar (Atalho F6 do teclado). Você terá acesso ao Painel auxiliar (item 3 da figura).

2.2 No Painel auxiliar, você terá acesso as seguintes opções:
  • Exibir autotextos compartilhados ao(s) meu(s) grupo(s): Quando essa opção for selecionada, os autotextos compartilhados serão apresentados ao grupo.
  • Filtrar autotextos por: Nessa opção, é possível filtrar os autotextos cadastrados, para selecioná-los, você pode digitar parte do autotexto para que o filtro apresente somente os autotextos que têm nome coincidente.
  • Abreviação: Aqui está apresentada a lista dos autotextos de acordo com a sua origem (usuário ou grupo) e abreviação.
  • Usar formatação do documento: Quando selecionada, o autotexto inserido utilizará a formatação de texto do documento que estiver sendo editado, independentemente de sua formatação original.
  • Visualização: Nessa seção é possível visualizar o autotexto que você selecionou no quadro “abreviação”. É possível ocultar ou apresentar através da barra de rolagem.
  • Selecionar: Seleciona o autotexto para inserir no documento.
  • Novo: Habilita a opção de inserir/criar um novo autotexto.
  • Editar: Caso deseje alterar algum autotexto, utilize esse botão.

Veja algumas dicas práticas quanto ao uso de Autotextos:

• No "Painel auxiliar", você pode inserir um autotexto no documento em edição com um duplo clique sobre o autotexto desejado na seção “Abreviação”;
  • Você também pode inserir um autotexto usando a tecla F3 no local do documento no qual deseja inserir o autotexto. Nesse caso, uma janela menor é apresentada para que você selecione o autotexto e o insira apertando o botão Enter, no seu teclado. Essa janela também possui uma linha filtro, como no painel auxiliar, assim, você pode digitar somente uma parte do autotexto para procurá-lo. Caso você tenha digitado parte da palavra e aperte F3, na janela apresentada já estarão opções de autotextos filtrados.
  • Você pode selecionar um trecho documento e criar um autotexto a partir dele! Para isso, selecione o conteúdo desejado e pressione as teclas Ctrl+Shift+F3. Assim, será apresentada a tela de “Cadastro de AutoTextos” com o texto que você selecionou já inserido! Preencha o quadro “Abreviação” com o nome desejado para o autotexto e selecione o botão Salvar.

Pronto! Você aprendeu os passos de como realizar o cadastro de autotextos. Utilize essa funcionalidade sempre que precisar.

Créditos - Equipe SAJ Tribunais
Autoria: Jorge André Silva Santos