Como recuperar um documento excluído no SAJ MP

Artigo elaborado com base na versão 3.0.3-10

Nos casos em que um documento foi excluído, mas que por algum motivo precisa ser recuperado, o SAJ MP permite o seu resgate por meio Gerenciador de Arquivos, desde que o sistema já não o tenha excluído permanentemente. Veja como realizar esta atividade no passo a passo a seguir.

Existe uma rotina no sistema que exclui por definitivo os documentos colocados na lixeira após um determinado período, o qual é configurado pela instituição. Neste caso, o usuário não poderá recuperar documentos excluídos na lixeira.

1 . Abra a janela do Gerenciador de Arquivos (1), clicando no menu da tela inicial, e escolha no campo de pesquisa a opção Data da última alteração (2). Informe a data início e fim (3) do período desejado. Clique na seção Opções adicionais de pesquisa (4) para expandir as opções, marque o campo Documentos na lixeira (5), e em seguida clique em Consultar (6).

2. Na própria janela do Gerenciador de Arquivos, você poderá visualizar quais foram os documentos encontrados, dentro da sua escolha de busca, neste caso, dos documentos da lixeira. Para abrir o documento no Editor de Documentos, clique sobre ele duas vezes com o botão esquerdo do mouse.

3. Para que você possa trabalhar no documento é necessário primeiramente Restaurar o documento, para que o mesmo saia da lixeira. Clique com o botão direito do mouse sobre o documento desejado (1), e selecione a opção Restaurar documento (2).

A restauração também pode ser feita clicando no botão Ferramentas da barra de ferramentas de Gerenciador de Arquivos, e depois na opção.

4. Na sequência, retire a opção anteriormente selecionada Documentos na lixeira e faça uma nova busca pelo documento desejado no campo Nº MP (1). Em seguida clique duas vezes sobre o documento (2) encontrado para abrí-lo.

5. O Editor de Documentos abrirá, e você poderá trabalhar novamente no documento desejado.

Pronto! Aproveite esta funcionalidade do SAJ MP para recuperar documentos excluídos e otimize o seu trabalho.

Créditos - Equipe SAJ Ministérios Públicos
Autoria: Hélio José Sandrini Junior