Como configuro meu e-mail no SAJ Procuradorias?

Versão do sistema: 5.4.0-7
Atualizado em: 08/12/2020

A funcionalidade de envio de e-mail no SAJ Procuradorias permite aos usuários o envio de e-mails diretamente pelo sistema, sem que seja preciso exportar os documentos que deseja enviar como anexo, na finalização do documento. Confira o artigo a seguir e veja como fazer isso.

Essa configuração pode ser realizada de 2 formas: Por meio do menu Configurações ou por meio do Editor de textos, no momento do envio de um documento por e-mail. Confira e opte por aquela que melhor se adapta à sua realidade.

1. Configuração por meio do menu Configurações

1.1 Acesse o menu Configurações, clique na opção E-mail e, em seguida, em Conta de usuário para exibir a janela Conta de E-mail do Usuário

1.2 O primeiro campo a ser preenchido é a Identidade do remetente, que como o próprio nome já indica, trata-se do nome do usuário. Preencha-o com o seu nome.

1.3 A seguir, informe o Servidor de e-mail.

Observação

O servidor de e-mails é configurado pelo administrador do sistema. Assim, para preencher este campo, solicite o auxílio dos profissionais responsáveis.

1.4 No campo Endereço de e-mail insira o seu endereço de e-mail corporativo completo.
Por exemplo: procurador@pge.uf.gov.br.

1.5 No campo Usuário de autenticação, repita seu endereço de e-mail corporativo.

1.6 Por fim, no campo Senha de autenticação, informe sua senha de acesso ao e-mail corporativo.

1.7 Caso prefira receber uma cópia dos e-mails enviados diretamente do sistema em sua caixa de e-mails convencional, selecione a opção Ao enviar mensagens, desejo receber uma cópia do e-mail (1).

1.8 Para concluir a configuração, clique em Salvar (2), no canto inferior esquerdo da tela.

2. Configuração por meio do Editor de Textos

2.1 Com o editor de textos aberto e o documento devidamente finalizado, acesse o menu Arquivo (1) e clique na opção Enviar por E-mail (2).

2.2 Neste momento o sistema exibirá a janela Envio de e-mail. Se estiver enviado um e-mail, Preencha os campos necessários (Destinatário (1), Assunto (2) e Texto (3)) e, a seguir, clique na aba Configuração (4).

2.3 Os campos a serem preenchido são os mesmos citados anteriormente (Servidor (1), Identidade do remetente (2), Endereço de e-mail (3), Usuário de autenticação (4), e Senha de autenticação (5)). A única diferença é que, na configuração por meio do Editor de textos, é possível selecionar se a configuração da conta de e-mail (6) será salva ou utilizada apenas para o envio em questão.

2.4 Para concluir a configuração e enviar o e-mail, clique em Enviar (7).

Observação

s orientações inseridas neste artigo são baseadas nas configurações do servidor de e-mail do Gmail, desta forma a configuração do Usuário de Autenticação poderá mudar de acordo com o Servidor de E-mail configurado em sua PGE/PGM. Qualquer dúvida deverá ser direcionada ao Administrador do Sistema da sua localidade.

Créditos - Equipe SAJ Procuradorias
Autoria: Ingrid Cruz
Validação: Erenice Oliveira de Lima