Como emito um Alvará de Soltura do tipo Mandado Cumprido no SAJ PG Tribunais?

Cliente: TJAC | TJAL | TJAM | TJCE | TJMS | TJSC | TJSP
Versão: 2.0.1-X | Atualizado em: 29/01/2020

Para emitir o alvará de soltura, o sistema exige como pré-requisito um mandado de prisão com a situação “Cumprido” no BNMP 2.0. Esse documento visa alterar a situação do preso no BNMP 2.0 através do sistema SAJ.  Após finalizado e assinado, a pessoa é colocada em liberdade.

Vamos aos procedimentos?

Observação

Se você estiver acessando o SAJ em uma versão anterior a 2.0, utilize os mesmos passos orientados a seguir.

1. Acesse o menu Expedientes na tela inicial do sistema SAJ. Selecione Emissão de Documento.

2. Informe a categoria, o modelo de documento e o número do processo.

3. Na aba Pessoas, selecione a parte que será beneficiada pelo alvará de soltura.

4. Na aba Dados do BNMP, clique na lupa (item 1 da figura) do campo Mandados de prisão. Abrirá a tela Consulta de Mandados (item 2 da figura), selecione o mandado de prisão que está sendo emitido o alvará. O SAJ apresentará todos os mandados de prisão com a situação Cumprido no BNMP 2.0 para o RJI selecionado. Em seguida, clique em Selecionar.

Atenção

Os mandados que são apresentados na tela Consulta de Mandados são recuperados do BNMP 2.0. Caso não seja apresentado os mandados, deve-se analisar a situação destas peças no BNMP através do menu BNMP 2.0, submenu Consulta de peças.

5. Ainda na tela Emissão de Documentos você poderá informar:

• Motivo da expedição do alvará;
  • Medidas Cautelares (Opcional);
  • Síntese da decisão do magistrado que concedeu a liberdade.

6. Quando finalizar o preenchimento das informações, clique em Confirmar. O documento será aberto no Editor de texto. Confira as informações e finalize o documento encaminhando-o para assinatura e liberação nos autos.

Após a finalização, o número nacional é gerado. O documento é encaminhado ao magistrado para assinatura e liberação do documento no BNMP 2.0. O posterior cumprimento do alvará se dará da forma habitual e suas informações estarão disponíveis para consulta no BNMP 2.0.

Créditos - Equipe SAJ Tribunais
Autoria: Isaak Iedo de Assunção
Validação: Marta Ventura