Quais são as funcionalidades da Pasta Digital no SAJ Tribunais?

Cliente: TJAC | TJAL | TJAM | TJCE | TJMS | TJSC | TJSP
Versão: 2.0.5-X | Atualizado em: 04/02/2020

A Pasta Digital é uma ferramenta onde encontram-se os documentos pertinentes ao processo. Todos os documentos que ela compõe, possuem fé pública já que, sua assinatura digital é obrigatória.

Os documentos são organizados por tipos de documentos, o que permite que determinadas páginas possuam sigilo externo, caso seja necessário. Além disso, a estruturação traz celeridade na análise realizada pelo magistrado e por todos os usuários em que nela atuam.

Agora vamos conhecer melhor as funcionalidades da Pasta Digital!

1. Para utilizar a Pasta Digital, acesse o menu Consulta, submenu Autos. Em algumas telas do sistema, é possível selecionar o processo e utilizar a tecla de atalho F12.

2. A pasta digital possui funcionalidades nas quais  facilitam o manuseio dos autos. Vamos entender as funcionalidades dos botões disponíveis na Pasta Digital:

29.pasta_digital.img2.1.edt.png Expandir todos os itens.

29.pasta_digital.img2.2.edt.png Recolher todos os itens.

29.pasta_digital.img2.3.edt.png Assinar documento.

29.pasta_digital.img2.4.edt.png Tornar o documento sem efeito.

29.pasta_digital.img2.5.edt.png Visualizar os atos do documento.

29.pasta_digital.img2.6.edt.png Alterar tipo do documento.

3.  Na aba Arquivo (localizado na parte superior lado esquerdo da tela, item 1 da figura), disponibiliza algumas funcionalidades, cada uma delas tem uma atividade ou consulta. A primeira delas e de verificar autenticidade do documento com a opção Propriedades do documento.

Observação

Veja exemplo da opção Propriedade do documento, na qual informa quem assinou, data, hora, movimentação, dados do certificado e complemento da movimentação:

Ainda em Propriedades do documento é possível, assinar documentos e tornar sem efeito.

4. Voltando na aba Arquivos, tem-se ainda as seguintes funcionalidades:

• Importação de Arquivos Multimídia, onde importa vídeos para acompanhar as peças processuais;
  • Transferir processos entre magistrados, momento em que os autos serão enviados ao poder de outro juiz (ex. Que esteja respondendo pela vara);
  • Devolver processo para o magistrado, momento em que se devolve um processo que foi transferido.

5. A aba Configurações (localizado na parte superior lado esquerdo da tela, item 1 da figura), apresenta atividades que padronizam os documentos, são elas:

• Ocultar/mostrar peças: essa atividade ao clicar, oculta as peças processuais mostrando apenas o número do processo, ao clicar novamente, apresenta as peças.
  • Zoom: essa atividade aumenta ou diminui o tamanho da página.
  • Gira a página no sentido horário e anti-horário (muito utilizada quando as páginas estiverem de cabeça para baixo).
  • Opções: apresenta a tela do documento maximizada, para que seja visualizado somente o documento.
  • Ocultar carimbo de assinatura: oculta o carimbo da assinatura digital.
  • Exibir assinatura: exibe a assinatura digital no documento.

6. Na próxima aba a de Relatórios (localizado ao lado da aba configurações), você tem acesso ao histórico de impressões das peças.

Saiba mais

As Anotações nas páginas do processo é outra funcionalidade da Pasta Digital.

• Os magistrados utilizam com frequência para identificar pontos mais importantes no processo para que seja citado em uma audiência ou até mesmo, para utilizar em algum dispositivo de decisões, sentenças e despachos.

Deseja saber como inserir anotações nas páginas do processo, acesse o artigo a seguir:

Como utilizo as anotações da Pasta Digital no SAJ Tribunais?

Lembre-se que a Pasta Digital é a Ferramenta que representa o Processo e por isso, nela encontraremos documentos digitalizados, os elaborados dentro do sistema e aqueles que os advogados enviam pelo Portal e-SAJ. O sistema respeitará o número das páginas quando forem liberados nos autos fazendo com que exista uma ordem cronológica.  Importante destacar que somente o último documento da Pasta Digital pode se tornar sigiloso.

Créditos - Equipe SAJ Tribunais
Autoria: Jacqueline Aparecida da Silva
Validação: Maria Alziene Barbosa
Adequação e revisão: Sandra Mazutti