Qual é a funcionalidade da tela Remessa de Cargas no SAJ Tribunais?

Artigo elaborado com base na versão 2.0.1-0

No SAJ/PG5 a tela Remessa permite ao usuário realizar envio de processos, armas/bens, petições intermediárias, documentos para outros setores dentro do tribunal ou em Carga para Advogados, Defensoria Pública, Ministério Público, Polícia fora do tribunal.

Essa tela é utilizada para controle das cargas possibilitando a você realizar a carga de mais de um processo para um determinado setor, onde no envio é vinculado a uma movimentação que será lançada automaticamente no processo.

A remessa da carga do(s) processos, armas/bens, petições intermediárias, documentos, somente é possível para processos físicos, já que os processos digitais tramitam pelo Fluxo de Trabalho.

Vamos ver como funciona na prática!

1. Para realizar procedimentos de carga, podemos acessar o menu Carga > Remessa.

2. Após, você deverá clicar no botão Novo (1), onde o sistema irá gerar um Nº Lote (2).

3. Após, deverá preencher alguns campos obrigatórios, como Tipo de local destino (1), Especificação do local destino (2), Tipo de movimentação (3) fazendo a seleção através da lupa ao lado da opção respectiva. Ainda, dependendo do tipo de carga deverá inserir Número do processo e Protocolo (4) para que o sistema carregue os dados na tela. Os demais campos são opcionais, como por exemplo, Complemento e Prazo.

4. O usuário poderá inserir quantos objetos desejar no lote, informando número do processo ou protocolo, e realizar a remessa através do botão Remeter.

5. Com isso, abrirá a tela Confirmação onde o usuário irá inserir a mesma senha utilizada para logar no SAJ/PG5 e clicar no botão Confirmar. Conforme visto em destaque na tela a seguir, essa tela exibe a opção para o usuário selecionar se deseja Imprimir comprovante de remessa.

6. Caso a opção Imprimir comprovante de remessa for selecionada, abrirá a tela Comprovante de Remessa com vários filtros para o usuário personalizar o comprovante de remessa podendo Imprimir e Visualizar.

7. E aqui temos o Comprovante de Remessa visualizado com as configurações pré-definidas na tela anterior.

8. Outra informação importante é que dependendo do tipo de local de destino e sua configuração realizada pelo administrador do sistema, o campo Realizar recebimento automático será apresentado, preenchido e desabilitado, não permitindo o usuário retirar essa marcação, conforme apontado na imagem a seguir.

Com esse campo preenchido a carga não precisará ser recebida pelo Destino, sendo que o sistema fará o recebimento automático no ato da confirmação da remessa. Em regra, os locais que não tem acesso ao sistema são configurados com essa opção pois não conseguiriam realizar o recebimento da carga.

9. Ao final do procedimento, na tela de Remessa irá constar a informação Lote Remetido.

Carga de processo é feita apenas para processos físicos, já que para o processo digital não existe o procedimento de carga. Caso o usuário tente efetuar Remessa/Recebimento/cancelamento de carga de um processo digital, o sistema retornará a seguinte mensagem:

O melhor uso do sistema trará celeridade para suas atividades!

Para conhecer mais sobre Carga, confira:

"Qual é a funcionalidade da tela Recebimento de Cargas no SAJ Tribunais?"

"Qual é a funcionalidade da tela Cancelamento de Cargas no SAJ Tribunais?"

Créditos - Equipe SAJ Tribunais
Autoria: Raphael Soares Pereira
Adequação e revisão: Sandra Mazutti