Como faço para tornar um processo administrativo urgente no SAJ Procuradorias?

Versão do sistema: 5.3.2-29
Atualizado em: 01/12/2020

Com o objetivo de indicar que um processo administrativo deve ser respondido pelo procurador o quanto antes, o sistema SAJ Procuradorias possui uma funcionalidade que permite configurar manualmente a urgência desse processo. Estamos falando da atividade Definir como urgente.

Veja a seguir como utilizá-la.

1. No menu do sistema, acesse a opção Processos e clique no submenu Fluxo.

2. Acesse a fila onde estão os processos que aguardam Distribuição (1) e selecione o processo administrativo que deve ser definido como urgente(2).

3. O sistema possui uma barra de atividades localizada na parte superior da listagem de processos, porém é possível que a atividade não esteja visível. Neste caso, você pode localizá-las de duas formas distintas:

3.1 clicando nos três pontinhos (1) localizados no canto superior direito da barra de tarefas e, no menu que será exibido, clique em Urgente(2) .

3.2 ou clicando com o botão direito do mouse sobre o processo selecionado (1). Esta ação abrirá um menu de contexto exatamente igual ao anterior. Localize a atividade Urgente (2) e clique sobre ela para ativá-la.

4. Depois de clicar na atividade, o sistema exibe uma mensagem de confirmação: clique em Sim.  clique em Sim.

5. Depois de definir que o processo é urgente, a coluna Urgente (1) do processo ficará habilitada. E você pode filtrar por essa coluna apenas os processos urgentes para priorizar na distribuição. Além disso, o novo status (2) do processo passa a ser exibido como informação na barra logo abaixo da lista de processos.

Pronto. É muito simples, não é mesmo? Ess
e procedimento se aplica para processos administrativos. Para processos judiciais, o sistema se comporta um pouquinho diferente: não é possível realizar a indicação manual da urgência, pois ela é feita de forma automática. O SAJ verifica o prazo judicial da manifestação e, quando ele for menor do que o valor de referência (previamente definido pela Procuradoria), esse processo é, automaticamente, classificado como urgente.

Créditos - Equipe SAJ Procuradorias
Autoria: Erenice Oliveira Lima