Como consulto Processos de 1º Grau no Portal e-SAJ?

Clientes: TJAC | TJAL | TJAM | TJCE | TJMS | TJSC | TJSP
Versão: 1-8-51-4 | Atualizado em: 24/05/2021

Portal e-SAJ é uma solução especialmente desenvolvida para a Internet, que facilita a troca de informações e agiliza o trâmite processual por meio de diversos serviços WEB voltados para os advogados, cidadãos e serventuários da Justiça.

No Portal e-SAJ você tem acesso a diversas funcionalidades que auxiliam as partes e os advogados a consultar, entender e interagir com o processo. Uma destas funcionalidades é a consulta processual de 1º grau.

Quando a petição se integra aos autos de um processo por meio do sistema SAJ/PG, o advogado passa a acompanhar as atualizações de situação a partir do serviço de Consulta Processual no portal. Você sabia que nesse serviço é possível tomar conhecimento de todas as informações dos autos digitais e suas movimentações?

Acompanhe como utilizar essa funcionalidade no portal.

1. Ao acessar o Portal e-SAJ, clique em Consultas e, em seguida, Consultas de Processos - 1º Grau:

2. Insira os dados para pesquisar o processo, podendo ser a partir dos campos:

• “Consultar por”: disponibiliza as opções de consulta a partir do: número do processo, nome da parte, nome do advogado, entre outras opções.
  • “Comarca”: que possibilita especificar qual comarca deseja consultar.

3. Após indicar os campos de pesquisa, o e-SAJ apresentará os resultados da consulta em tela para que o advogado selecione o que deseja acompanhar. Já com o processo em tela, é possível acessar a Pasta Digital para ter acesso a todas as peças do processo.

4. Na seção Movimentações, o advogado poderá visualizar todas as movimentações do processo. Se o status do processo for, por exemplo, Concluso para despacho, significa que o processo está em análise do magistrado. A informação Aguardando decurso de prazo sinaliza que tanto o cartório quanto o juiz estão aguardando o cumprimento de um prazo, como de intimação por exemplo.

É por meio do serviço de Consulta Processual que os advogados conseguem compreender em que estágio e com quem o processo está. Além das movimentações processuais, é possível verificar os encaminhamentos realizados pelo cartório e magistrado, identificar o advogado da parte contrária, e diversas outras informações.

Créditos - Equipe SAJ Tribunais
Autoria: Fabiano Veloso
Validação: Thiago Brito da Silva