¿Cómo hago el reparto de procesos por sorteo en el sistema de gestión judicial?

Versión: 21.1.0-0
Publicación: 20/01/2020 | Actualización: 27/05/2021

En el sistema LEGALi, el reparto de procesos puede ser de tres maneras: por sorteo, por órgano judicial y por vacante. En este artículo aprenderemos cómo hacer el reparto por sorteo. Este define, de manera automática y equitativa entre todos los órganos judiciales y vacantes de la competencia, el magistrado del proceso. Siga el procedimiento en el sistema:

Atención
Para repartir un proceso, es obligatorio que haya, al menos, una parte registrada.

1. Con el Panel de Tareas abierto, ubique el proceso que debe repartirse, haga clic en el menú indicado por los tres puntos menu.png y seleccione la opción Datos del proceso.

2. Con la ventana Registro de proceso abierta, observe que el sistema indica justo debajo de la información relacionada con los datos del proceso que aún no se ha repartido.

3. Haga clic en el botón Repartir, ubicado en la esquina inferior izquierda de la pantalla.

4. Al hacer clic en el botón Repartir, el sistema abre la ventana ¿Cómo desea repartir este proceso?

5. Los campos que tienen asterisco rojo al lado son obligatorios. Por estándar, el campo Reparto viene con la opción Sorteo seleccionada, por lo tanto, es suficiente finalizar y hacer clic en Repartir proceso.

6. En este momento el sistema realiza el reparto por sorteo y emite el mensaje (1) informando el órgano judicial y la vacante para los cuales el proceso fue repartido. Al completar el reparto, la ventana pasa a presentar la sección Repartos (2) mostrando todo el historial de reparto del proceso, trayendo información de fecha, tipo de reparto realizado, el órgano y el juez responsable.

Observación
El reparto de proceso requiere una configuración de permisos del usuario.

Listo, es muy simple, ¿verdad? El procedimiento para repartir un proceso es sencillo, rápido y garantiza una división equitativa entre los órgano judiciales y vacantes competentes.