¿Cómo registro los datos del proceso en la solución SAJ?

Versión: 19.4-0 | Publicación: 04/02/2020

La funcionalidad se utiliza para que la Jurisdicción Especial para la Paz tenga la posibilidad de registrar todos los procesos, los nuevos y los ya existentes desde antes de la implementación de la Solución de Automatización Judicial. La ventana de Registro de Procesos se divide en dos: el registro de los datos y el registro de las partes. En este material, vamos a orientarlo a registrar correctamente los datos del proceso, cuyos campos esenciales son de gran importancia para la realización del reparto de procesos hacia las unidades competentes. Vea a continuación:

1. Con el Panel de Tareas abierto haga clic en la opción Nuevo proceso.

2. En la ventana Registro - Nuevo Proceso, los campos Número del proceso(1) y Recepción(2) se completan automáticamente por el sistema.

¡Atención!
  • El campo Recepción puede modificarse a una fecha retroactiva solamente antes de que se guarde el proceso;
  • Los campos que tienen un asterisco rojo al lado son obligatorios.

3. En el campo Otro número se puede informar otro número interno para hacerle seguimiento al proceso.

4. En seguida, informe los campos Competencia (1), Clase (2) y Asunto principal(3). Estos campos tienen vínculo, o sea, el campo Asunto solo se habilita después de que el campo Clase se haya completado, y, a su vez, este se habilita después de que el campo Competencia se haya completado.

¡Atención!
En caso de que la Clase o el Asunto principal informado estén configurados como Reserva legal, la opción Reserva Legal se seleccionará automáticamente y hasta que el registro no se guarde, la selección no podrá retirarse. Después de guardar el registro, esta opción no se podrá habilitar nuevamente.

5. El registro presenta el campo Tipo de confidencialidad que permite que el proceso se marque como confidencial o no. Esta opción podrá completarse después del reparto del proceso.

6. Otra opción disponible es la inclusión de marcadores al proceso. Esta clasificación tiene como objetivo facilitar la identificación y la ubicación de los procesos en el sistema.

7. Además, se puede también asociar otros asuntos al proceso. Haga clic en Otros asuntos y completa los campos Asunto(1) y Asunto Complementario(2), conforme su necesidad. Haga clic en Agregar(3) en caso de que quiera registrar otros nuevos asuntos.

Observación
Al hacer clic en la lupa del campo Asunto, será posible visualizar otras opciones de asuntos vinculados a la competencia.

8. Para finalizar la etapa de registro de datos del proceso, haga clic en Guardar.

Después de guardar el nuevo proceso, el sistema mostrará un mensaje de éxito del registro y será posible continuar registrando las partes del proceso para que el proceso puede repartirse.

Conozca más
Para registrar partes del proceso ir a ¿Cómo registro las partes del proceso en la solución SAJ?

Créditos - Equipo SAJ Tribunales
Autoría: Janayna Viese Moura