¿Cómo utilizo la consulta procesal avanzada en la solución SAJ?

Versión: 20.1.0-0 | Publicación: 21/01/2020
Última actualización: 01/05/2020

La consulta procesar de la Solución de Automatización Judicial se utiliza para la realización de búsquedas referentes a los datos de los procesos registrados en el sistema. Esta se puede realizar por medio de diversos filtros, vea a continuación:

1. Con el Panel de tareas abierto, acceda al menú principal del sistema en la esquina superior izquierda(1) y haga clic en la opción Consultar Procesos(2):

2. En la ventana de consulta, haga clic en la lupa lupa.png para que el sistema liste todos los procesos de la misma ubicación y de otras ubicaciones del usuario que haya iniciado sesión, quien deberá tener permiso para poder acceder. En cada tarjeta se puede identificar la carpeta en la que el proceso se encuentra(1), la fecha del reparto, la situación y el órgano judicial del proceso, localizados en la parte central(2) y, a la derecha, está la información sobre las partes, la clase, el asunto y el número del proceso(3).

3. En la parte superior de la página se encuentra el campo Buscar por el número del proceso. En caso de que quiera realizar la consulta de un proceso específico, basta insertar su número, presionar Enter o utilizar la lupa  lupa.png y el sistema lo mostrará como resultado.

4. Además, también es posible realizar una búsqueda avanzada, a partir de la cual están disponibles diversos filtros. Haga clic en el icono mais.png para abrir la ventana con las opciones disponibles.

5. Como opciones de filtro, el sistema presenta Nombre de la parte, Documento de la parte, Complejo judicial, Órgano judicial, Competencia, Clase, Asunto, Situación del proceso, Reparto inicial y Reparto final. Recuerde que cuantos más filtros se informen, más asertivo será el resultado de la consulta. Al informar solamente el nombre de la parte, por ejemplo, el sistema mostrará como resultado todos los procesos que tengan el nombre de parte informada.

6. Los campos Reparto inicial y Reparto final tienen en cuenta la fecha del reparto del proceso, o sea, el sistema mostrará todos los procesos registrados dentro del periodo informado.

7. Después de completar los campos necesarios para la búsqueda deseada, haga clic Consultar.

8. Después de realizar la consulta, la tarjeta del proceso se presentará en la pantalla. Haga clic en Ver detalles(1) y se presentará una nueva ventana con los detalles de la información del proceso. También es posible abrir el Expediente Digital del proceso, para esto, basta hacer clic en Abrir Expediente(2).

9. Haciendo clic en el ícono processo__relacionados.png también se puede visualizar los procesos relacionados al proceso en cuestión.

La consulta puede realizarse utilizando una combinación de filtros. Además, los campos permiten que se seleccione más de una opción y la visualización de los datos del proceso dependerá de los permisos concedidos al usuario con la sesión iniciada

Créditos - Equipo SAJ Tribunales
Autoría: Janayna Viese Moura y Felipe Flores