¿Cómo firmo documentos ya incorporados al proceso en el expediente digital de la solución SAJ?

Versión: 20.3.0-0 | Publicación: 28/12/2020

La firma digital es un recurso con efecto legal que facilita y agiliza significativamente el trámite procesal. En el sistema, es posible realizar firmas digitales por medio del editor de textos y del expediente digital.

El expediente digital también cuenta con otras dos posibilidades: firmar documentos esperando incorporación al proceso y documentos ya incorporados.

En este material, vamos a presentar cómo firmar digitalmente un documento ya incorporado al proceso, observe a continuación:

1. Abra el expediente digital del proceso.

2. Para firmar un documento ya incorporado, es necesario visualizar sus propiedades, accediendo al ícono propiedades.png. Para visualizarlo, ponga el cursor del ratón sobre las propiedades del documento que se debe firmar, al hacer esto, la descripción se hará visible.

3. Haga clic en el ícono indicado para abrir una ventana suspendida y visualizar la información disponible en las propiedades del documento.

4. Para realizar la firma, haga clic en el botón Firmar documento. Se abrirá una nueva ventana del mismo nombre, Firmar documentos, para seleccionar el certificado.

Como la firma se realiza por medio de un certificado digital, expedido por una entidad certificadora, en el momento de firmar digitalmente un documento, el sistema siempre le pedirá la información del certificado.

5. Con el certificado informado en el campo Seleccione el certificado digital, haga clic en Firmar.

6. A partir de ahora, el sistema empieza a proceder con todos los datos necesarios para la firma, hasta emitir un mensaje de confirmación: Firma concluida. 1 documento(s) firmado(s) con éxito.

¡Listo! Con la firma debidamente realizada, al abrir nuevamente las propiedades del documento, se puede ver que la información del nuevo registro de firma, constando quién y cuándo se ha hecho la firma, deberán estar actualizadas.